Examen 4to Parcial: Michelle Gabriel Cedillo Esparza

 

Examen Final. Será calificado sobre 25 de 25 posibles.

1.- (3 Puntos) Un empleado desea renunciar a su trabajo y estudiar un postgrado (maestría) en Economía el cual le tomará tres años en obtenerlo. Asuma que los costos de la maestría ascienden a: $26,000 en colegiaturas, $18,000 en habitación (incluye servicios y comidas) y $6,000 pagos por proyectos que tiene que realizar, todo esto es en dólares al año. Por otra parte, dicho empleado estaba recibiendo $40,000 dls al año de sueldo y existe una política en la compañía de aumentar el salario en 3% al año, entonces ¿Cuál será el costo de oportunidad de dicho empleado por inscribirse en la maestría? En el mercado laboral dicho empleado sabe que el salario anual promedio de una persona con maestría en economía asciende a $60,000 dólares al año. ¿En cuántos años dicho empleado generará beneficio contable? Y ¿En cuántos años generará beneficio económico?

Beneficio Contable (ingreso total-costos explícitos) 3 años

60,000-78,000-54,000-18,000=-90,000

Beneficio Económico (ingreso total-costos explícitos-costos implícitos) 3 años

60,000-78,000-54,000-18,000-40,000-41,200-42,236= -213,636

El empleado generará un beneficio contable a los 5 años porque:

60,000-78,000-54000-18000=-90,000+60,000=-30,000+60,000=30,000

El empleado generará un beneficio económico a los 7 años porque:

60,000-78,000-54,000-18,000-40,000-41,200-42,236= -213,636+60,000=-153,636+60,000=-93,636+60,000=-33,636+60,000=26,364

 

2.- (9 puntos) Caso para resolver: “El pan se volvió un lujo en Argentina”.  Por favor, cuide no confundir cantidad demandada de demanda, misma situación para la cantidad ofrecida y oferta.  También sea cuidadoso, con la redacción y las razones causa efecto, es decir, no poner sube el precio y después aumenta la demanda.

Veronica Smink

BBC Mundo, Argentina

 Miércoles, 10 de julio de 2013

Hay escasez de harina y el precio del pan se disparó. En siete años, el pan aumentó más de 700%.

En la mesa de los argentinos nunca faltó el pan. Además de la carne, la otra gran pasión gastronómica de este pueblo son los alimentos hechos a base de harina de trigo, como las pastas, la pizza y las "facturas" (bollos o bizcochos dulces) que se comen a la hora del té.

Pero la visita al panadero, que antes era de rutina, se ha convertido en un lujo para muchos consumidores: en los últimos siete años el precio del pan aumentó en más del 700%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

El incremento más brusco se registró en 2013, como consecuencia de la escasez de trigo. En sólo seis meses, según coinciden todos los actores del sector, se triplicó el precio de la bolsa de harina. Ello llevó a las panaderías a aumentar sus precios en un 50% en un solo semestre (el primer semestre de 2013)

Ante la fuerte escalada de precios el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner ordenó el cierre de las exportaciones de harina, que en 2012 habían alcanzado un poco más de un millón de toneladas. Ya desde 2006 estaba limitada la exportación de trigo.

Además, el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, decidió aplicar la Ley de Abastecimiento, que permite al Estado decomisar todo el trigo que esté almacenado en el país. La medida logró aumentar la oferta de granos, aunque el cereal no alcanzaría para suplir la demanda hasta fin de año, según algunos.

El gobierno acusó a los productores agrarios y a los exportadores de estar reteniendo cerca de dos millones de toneladas de trigo de la última cosecha. Las autoridades –que están enfrentadas con el sector rural desde el comienzo del gobierno de Fernández, en 2008- culpan a los hombres de campo por el aumento del precio del pan.

Sin embargo, diversos representantes agropecuarios dijeron a BBC Mundo que la crisis actual en el mercado de trigo fue generada por las políticas de intervención del propio gobierno.

Según ellos, estas políticas fueron responsables del fracaso de la última cosecha de trigo, la más pequeña desde 1899, que llevó a los problemas actuales de desabastecimiento.

En caída

Entre 1996 y 2005 Argentina venía produciendo cerca de 15 millones de toneladas de trigo por año, en promedio, una cifra que empezó a caer a partir de 2006 cuando el gobierno empezó a restringir las exportaciones del cereal.

Con el cierre parcial del mercado externo, que históricamente absorbía cerca de dos tercios de la producción de trigo, el precio del grano cayó en el mercado interno, donde anualmente se consumen entre 5 y 6 millones de toneladas del cereal.

La cosecha de trigo en Argentina cayó de 15 a 9 millones de toneladas desde 2006.  Elustondo, economista experto en políticas agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), comenta que dada esta situación, los productores se vieron obligados a vender su trigo a los molinos a un precio 40% menor que en el mercado internacional.

Esto llevó a que muchos productores de trigo decidieran volcarse a otros cereales, como la cebada, que no tiene restricciones para su exportación.

También algunos decidieron dedicarse exclusivamente a la soja, el principal bien de exportación argentino, que normalmente se cultiva de forma alternada con el trigo o la cebada para cuidar la calidad de la tierra.

De esta forma, el trigo pasó de 15 millones de toneladas a 9 millones en siete años.

"Pasó lo mismo que con la carne: en la última década se perdieron 10 millones de cabezas de ganado. Y también la industria láctea está en crisis", resaltó Elustondo.

La menor producción de trigo causó una situación insólita: en Argentina este cereal pasó a ser más caro que la soja, llegando a un valor de US$520 por tonelada, el doble de lo que cuesta en el mercado internacional y más de US$150 por encima del precio de la oleaginosa, normalmente la más cara, por lejos.

Inflación

Sin embargo la caída en la producción de trigo no alcanza para explicar por qué aumentó tanto el precio del pan, que en 2006 se conseguía a 2,50 pesos el kilo (unos US$0,80 al cambio de ese momento) y ahora alcanza los $18 (US$3,4) en muchos comercios.

Néstor Calvo, dueño de la revista agropecuaria Conciencia Rural, le dijo a BBC Mundo que el trigo representa menos del 10% del costo total de hacer el pan.

"Pasó lo mismo que con la carne: en la última década se perdieron 10 millones de cabezas de ganado. Y también la industria láctea está en crisis"

Jorge Elustondo, economista de la UBA, dice: El 90% restante está relacionado con el pago de sueldos, impuestos, alquileres, el consumo eléctrico, el transporte y la compra de otros insumos.

"Los aumentos se van dando en la cadena de distribución como consecuencia de la inflación", aseguró.

A pesar de que las estadísticas oficiales afirman que el costo de vida en los últimos años en Argentina aumentó cerca de un 10% anual, la mayoría de las consultoras privadas y los gobiernos provinciales sitúan la cifra real en 24%.

A eso, hay que agregar la especulación de muchos comerciantes que aumentan sus precios por encima del nivel de inflación. En algunos barrios el kilo de pan subió a $24 (US$4,50).

Los molinos

Pero ¿por qué el salto de precio tan brusco en el último año, si la inflación se mantuvo estable?

A la escasez de trigo, que aumentó el valor del cereal, se sumaron incrementos de la industria molinera.

Algunos analistas estiman que las ventas, en el primer semestre de 2013 en panaderías, tanto de harina como de pan, cayeron un 30%, pero no hay cifras oficiales.

Arturo Navarro, ex presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carpab), le dijo a BBC Mundo que los molinos subieron sus precios luego de que el gobierno les quitara los subsidios estatales que venían recibiendo desde 2006.

Todos los consultados coincidieron en que la industria molinera fue la que más se benefició por la política gubernamental hacia el trigo, ya que pudo comprar el insumo a un costo más bajo y además tuvo acceso a subsidios estatales hasta 2012.

A pesar de que esta política tenía como fin mantener los precios del consumo interno bajos para "cuidar la mesa de los argentinos" –tal como promocionó el gobierno- el efecto fue el contrario y lejos de acceder a un pan más barato los argentinos debieron pagar cada vez más por este alimento.

Representantes de la industria molinera se negaron a hablar con BBC Mundo afirmando que no están realizando declaraciones, pero en un escueto comunicado la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) informó que acordó con el Centro de Industriales Panaderos lanzar una bolsa de pan especial a $10 (US$1,9), tal como había exigido el gobierno.

La FAIM confirmó que la oferta de granos aumentó tras la implementación de la Ley de Abastecimiento, lo que a su vez redujo los precios en un 25% desde su punto máximo. "El alza que está afectando el precio del pan y otros productos farináceos debería revertirse en lo inmediato", sostuvo un segundo comunicado enviado a este medio.

¿Salida?

En tanto, muchos se preguntan si la situación se revertirá en el futuro.

Guillermo Irastorza, productor de trigo de la localidad de Tres Arroyos, en el sur de provincia de Buenos Aires, le dijo a BBC Mundo que decidió sembrar un 40% menos del cereal como consecuencia de las políticas gubernamentales, algo que también han hecho la mayoría de los agricultores que conoce.

Irastorza señaló que la decisión de cerrar la exportación de harina agravará la crisis, al crear cada vez menos incentivos para producir trigo.

Tanto este productor como muchos referentes del campo sostienen que la única manera de reducir el costo de la harina es permitir la importación, para que haya competencia. Pero hasta ahora el gobierno se ha rehusado a tomar esta medida, que en efecto equivaldría a una admisión de fracaso de sus políticas para el sector.

El gobierno asegura que hay trigo suficiente para llegar a fin de año. 

Con un consumo mensual de unas 400.000 toneladas de trigo por mes, algunos creen que no hay cereal suficiente en el país para llegar a fin de año.

Expertos como Navarro advierten que los cálculos gubernamentales sobre el trigo excedente no toman en cuenta los efectos que tuvo sobre la cosecha pasada el fusarium, un hongo que pudo haber afectado hasta el 30% de la cosecha, dejándolo no apto para el consumo humano.

"Con estos precios el que tenga trigo y no lo está vendiendo es un loco", agregó Irastorza.

Para el gobierno, el trigo existe. Moreno, el secretario de Comercio Interior, confía en que a través de la Ley de Abastecimiento se logrará dar con el cereal faltante.

La clave será llegar hasta noviembre, cuando ingresa la nueva cosecha de trigo. Aunque con una superficie sembrada parecida a la del año pasado, muchos temen que el ciclo de escasez haya llegado para quedarse.

Analizaremos tres mercados que están involucrados; Pan, Harina de trigo y Trigo. Al mismo tiempo veremos, someramente, el impacto en otros mercados; leche, carne, soya y cebada.

TRIGO:

  1. ¿Cuál fue el impacto en el Mercado de trigo de la decisión gubernamental de prohibir las exportaciones de este producto, explique el porqué de dicho impacto?

Como el gobierno argentino prohibió parcialmente las exportaciones, la producción bajo, esto debido a que el mercado de exportación del trigo representaba ⅔ de todo lo producido, y al no poder vender esa producción a el mercado internacional, tuvo que vender el trigo 40% más barato a molinos, lo que incentivo a dejar de producir trigo.

  1. ¿Explique porqué el productor de trigo cambió su producción de trigo a la soya y cebada?

Porque como tenían que vender 40% más barato en el mercado nacional, a los productores no les convenía seguir en este mercado, mientras que la soya y la cebada, no tenían estas restricciones a la exportación, por lo que prefirieron producir estos granos más que el trigo.

  1. ¿Cuál debe ser el signo de la elasticidad cruzada entre el trigo y la soya y el trigo y la cebada, el comportamiento observado por los productores era predecible, si era predecible por qué cree usted que el gobierno argentino tomó la medida que tomó?

La elasticidad cruzada de la demanda, en esos casos es positiva, ya que tanto la soya como la cebada son bienes sustitutos del trigo, esto indica que cuando baja el precio de estos, la demanda del trigo también lo hace, el comportamiento de los productores es bastante predecible, si facilitas otros mercados al poner barreras en el mercado que más vende, entonces subirá la demanda de los otros mercados, tal vez el gobierno quería incentivar y hacer crecer la demanda de los otros granos.

HARINA DE TRIGO:

  1. ¿Cuál fue el impacto en el precio de la harina de trigo cuando el gobierno decidió prohibir las exportaciones de harina, explique el porqué de dicho comportamiento?

El precio de la bolsa de harina se triplicó  y con esto se estimó que se agravaría la crisis al aumentar cada vez menos los incentivos para producir el trigo y se incentivó otros granos, por ende el trigo subió de precio. por ello se menciona que la única manera de reducir el costo de la harina, se lograría permitiendo la importación, para que así haya competencia

  1. ¿Cuál fue el impacto en el Mercado de harina de trigo cuando empezó a disminuir la producción de trigo?

El impacto en el mercado de la harina de trigo, es que la oferta subió por ende el precio subió también ya que al ver escasez del producto las personas que lo seguían consumiendo, pagan más dinero porque ya no hay tanto trigo.

  1. ¿Cuál fue el impacto en el mercado de harina de trigo cuando el gobierno eliminó el subsidio a los Molinos de trigo?

Con la situación de los Molinos de trigo, subieron sus precios esto luego que el gobierno les quitará los subsidios estatales, entonces el mercado de la harina se volvió más caro.

PAN:

  1. Utilizando el modelo de demanda y oferta explique (puede hacerlo gráficamente) ¿Porqué  aumentó el precio del pan cerca de 700% en siete años?



 

  1. ¿Calcule la elasticidad precio de la demanda para PAN para el primer semestre de 2013, es elástico o inelástica?

-30%/50%=-0.6

La demanda es inelástica.

 

PREGUNTAS GENERALES:

  1. ¿Por qué se redujo la oferta tanto de leche como de carne?

La oferta se redujo de la leche y de la carne, ya que bajó su producción.

  1. ¿Por qué los comerciantes elevan los precios por encima del nivel de la inflación?

Los comerciantes elevan los precios por encima del nivel de la inflación, ya que quieren hacer una inflación artificial para que el bien sea más caro y así poder tener una ganancia más grande .

  1. ¿Usted cree que una situación como esta se puede presentar en México con el maíz, la harina de maíz y la tortilla?

Yo creo que no, no en el sentido de que suba el precio de la tortilla, que en este caso sí está sucediendo, si no que, no creo que México deje de exportar uno de los bienes más importantes del país, además de que a su producción se le han dado varias facilidades.

 

3.- (seis puntos) Su trabajo sobre la reforma Energética.  

Está en el blog.

 

4.- (7 puntos) La terrible situación por la que ha pasado el mundo y México desde finales de 2019 a la fecha, ha sido sin lugar a duda propiciada por la presencia del Covid-19, este proceso ha llegado a la etapa de la prevención. En esta etapa de vacunación, en algunos países masiva, en otros no tanto, se presenta un problema que Ud. es capaz (al menos analíticamente) de resolver o al menos aportar algunas sugerencias, sobre cómo lograr que el proceso de vacunación sea más efectivo. Es decir, logré contener o erradicar definitivamente la epidemia.

La primera pregunta a contestar es a) ¿qué porcentaje de la población debe ser vacunada para lograr el objetivo arriba citado? Obvio, Ud. tiene que investigar este dato e incluir la referencia correspondiente 1/. En este inicio queda claro que se genera una externalidad, por favor diga de qué tipo y en qué consiste.

La OMS estima que hará falta inmunizar a un 60-70% de la población para frenar el avance del virus. "Con un 60-70% de vacunación se empieza a controlar al microorganismo y cortar la transmisión", dice a BBC Mundo Amós García Rojas, presidente de la AEV.

El tipo de externalidad que se genera, es una positiva de consumo, ya que se está refiriendo a la aplicación de vacunas.

La segunda pregunta que se tienen que hacer es b) ¿Cuántos millones de personas de un país, en este caso México, se tendrían que vacunar? Claro está que aquí también tendrá que investigar la población de México, por favor el dato más actualizado posible, con la misma nota, poner la referencia.

El número de personas en México, según el INEGI, es de 126,014,024 por lo que según los datos de la OMS, se deberían de vacunar alrededor de entre 75,608,414 a 88,209,816

El siguiente paso es decidir cómo, de qué forma, se proveerá la vacuna a la población. Dos opciones: primera; dejar que el sector privado cree un mercado para la vacunación, que el consumidor pague por la vacuna o segunda, el gobierno asume esta responsabilidad y ofrece la vacuna sin pago por parte del consumidor.

Pregunta 3, (dos puntos) c) decida qué opción es mejor, claramente debe explicar las ventajas y desventajas de cada opción, es decir, explicar el porque seleccionó alguna de las opciones. Utilice su marco teórico (de preferencia use la gráfica correspondiente) para analizar una externalidad positiva, asegúrese de incluir en su explicación los conceptos de: Beneficio social, mercado ineficiente y eficiente, etc.

Sector privado

Ventajas:

       Se darían más rápido.

       Las personas podrían vacunarse cuando quieran, siempre que el dinero no les sea problema.

       Más experiencia en la distribución.

Desventajas:

       Al ser privado, sería más inequitativa la vacuna, es decir solo la gente con dinero la tendría.

       Hay farmacias que no hacen negocios con empresas privadas.

       Oferta limitada.

 

 

Gobierno

Ventajas:

       Las farmacéuticas se hacen responsables de los defectos, ya que el negocio es hacia países.

       Económicamente le conviene al gobierno vacunar, reactivan la economía.

       Todos tendrían acceso a la vacuna, siguiendo un buen plan de vacunación.

Desventajas:

       Proceso muy lento

Por las ventajas y desventajas que he puesto, creo que mi decisión es mantenerme con el gobierno, el hecho es que se quiere vacunar a gran parte de la población, y si las entidades privadas venden la vacuna no todos podrán adquirirla, e incluso se podría hacer un oligopolio, en el que podría afectar el precio a muchas personas, y al final no se podría llegar a el 60% de la población si quiera, si el gobierno trabaja en vacunar a todos, entonces es la mejor opción en mi opinión.

Punto 4, d) Describa cómo va el proceso de vacunación en México (significa; contestar la pregunta (¿cuántas personas se vacunan al día en México?) y basado en este dato calcule, en número de días que le tomaría a nuestro país llegar a la meta que Ud. puso como respuesta a la pregunta 2 inciso b).Exponga, con cuidado y claramente,  si el proceso que describió en el punto 4 es o debería ser aceptable para México, estima un costo de que no sea el adecuado.

Según los datos proporcionados por una tabla oficial que indica cuántas personas se han vacunado en México, haciendo cálculos, el promedio al día es de 130,400 personas vacunadas por día.

Para llegar al 60% de la población se daría en 580 días y al 70% 677 días

Esto indicaría que se necesitarán más o menos 2 años más para vacunar a todos, en mi opinión esto es inefectivo, ya que serían dos años de recesión económica, la gente seguirá muriendo, pero lo que tal vez pueda preocupar más son las nuevas cepas que ha desarrollado el virus, si en un año han salido 2 o 3 cepas nuevas, cuantas mas empezaran a salir en dos años, por eso es muy importante acelerar el proceso de vacunación.

Punto 5, e) (dos puntos), ¿qué podría hacer el gobierno para acelerar el proceso?  Describa con detalle su propuesta, esta es su aportación. Se calificará con base en la innovación, claridad de la explicación, sustento en la teoría, hasta dos puntos extras si estima cuánto costaría y si México estaría en condición financiera para llevar a cabo su propuesta, etc.

Como se trata de que el gobierno sea más rápido, evidentemente, la gente se tiene que vacunar, se sabe que hay mucha gente escéptica con ponerse la vacuna, entonces, tal vez se podrían hacer dos cosas, la primera es, que exista una reducción de impuestos por el tiempo que dure de vacunación, a aquellos que sí se hayan vacunado, esto incentiva a que la gente se ponga la vacuna, eso aumentaría la demanda y más gente se vacunará, pero para que bajara el precio de la vacuna, entonces Mexico deberia no solo realizar su propio vacuna, si no, dar subsidios a toda farmacéutica nacional que tenga las herramientas para realizar una vacuna, así se tendría mucha más producción, y no solo eso, sino que saldrian mas baratas por el hecho de que el gobierno apoyaría a las farmacéuticas.

Aunque tal vez lo de la reducción de impuestos no sea algo realista, ya que gran parte del dinero que tiene el gobierno para comprar las vacunas viene del impuesto, entonces bajar el impuesto supondría que el gobierno tendría que comprar las vacunas con lo que ya tienen actualmente, esto supondría mucho dinero, aunque las vacunas tienen muchos precios, supongamos que si compraran solamente Sputnik V con un precio de 10 dólares la vacuna, para toda la población que necesitan, serían de alrededor de 880 millones de dólares, el gobierno no podría pagar tanta cantidad. Sin embargo creo yo que los subsidios a las empresas farmacéuticas mexicanas, es algo más viable, aunque teniendo en cuenta a cuanto debería de dar de subsidios, desconozco una cifra, ya que no domino el tema, es cierto que considero que sería mucho más viable que la opción anterior.

 

Por último, redacte una conclusión, sobre todo el proceso.

Al analizar todo esto, es evidente que nos queda un gran camino por recorrer, aun no llegamos a la cantidad de personas necesarias para contener esta pandemia y no vamos a un paso tan acelerado como se podría esperar, el gobierno aunque es la mejor opcion en comparación a la empresa privada, el hecho de que su accionar sea lento es preocupante, aun asi, creo yo que el gobierno puede tratar de acelerar las cosas, permitiendo el uso de sus grandes científicos, para realizar vacunas nacionales, que sean más baratas, y tener más cantidad de vacunas, acelerando enormemente el proceso.

 

1/ Nota, si se omiten las referencias de las fuentes de donde se obtuvo la información, Ud. tendrá una reducción de medio punto en el examen.

 

REFERENCIAS DE CONSULTA:

Que nivel de vacunación contra la COVID-19 se necesita para volver a "la Vida normal". (2020, November 27). BBC News Mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-55058162

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020). Población. https://www.inegi.org.mx/temas/estructura/

Vega, R. G. (2021, March 3). ¿POR Que no puede existir ahora UN Mercado privado de vacunas COVID-19? Salud con lupa. https://saludconlupa.com/noticias/el-sector-privado-y-las-vacunas-una-participacion-que-debe-perseguir-la-equidad/

 

Así VA el proceso de vacunación en Mexico Y el Mundo. (2021, May 7). EL CEO. https://elceo.com/internacional/cuantas-personas-se-han-vacunado-contra-covid-19-en-mexico-y-el-mundo-asi-va-el-proceso/

 

 Goal. (2021, May 9). ¿Cuánto Cuesta la vacuna contra el COVID-19? Soccer News, Live Scores, Results & Transfers | Goal.com US. https://www.goal.com/es-mx/noticias/cuanto-cuesta-vacuna-covid-19/1d0ngem2skf521hey98yr7shru

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